您所在的位置:海投学院首页 > 全球观察

揭秘facebook创始人的家族办公室

2019/07/30来源:海投学院 作者:海投学院

揭秘facebook创始人的家族办公室

本文作者海投全球金融分析师刘人杰/Jay

ICONIQ Capital 是美国比较有名的多家族办公室,在2011年建立。ICONIQ Capital 是一家全服务型的多家族办公室,可以满足不同家族多种类的需求。包括金融投资、地产投资、税务规划到客户的婚姻和子女教育问题。ICONIQ Capital 的总部在旧金山,并在纽约,帕洛阿尔托和新加坡设立办公室。

一、ICONIQ Capital 基本信息

图片来自知乎 

如图所示,ICONIQ Capital的客户多为美国最富有的高净值客户。最有名的客户包括Facebook,LinkedIn和Twitter等互联网公司的创始团队成员。马克· 扎克伯格(Mark Zuckerberg)是Facebook的创始人,也是ICONIQ Capital中最为出名的客户。

无论是成为ICONIQ Capital的客户,还是被投资的公司,都是为了成为这个圈子的一份子,而不是单纯为了赚钱拿钱。不是所有人都有资格成为ICONIQ的客户。为了进圈,后来不少私募知名人物(比如KKR的创始人Henry Kravis、TPG的创始人David Bonderman)和地产(比如李嘉诚和Sam Zell)也成了客户。

ICONIQ Capital 的客户群体都是各个领域的精英,也因此ICONIQ Capital内部的社交网络,也是吸引新家族加入的一个重要特点。

家族不但可以享受ICONIQ Capital 提供的家族资产配置服务,还可以与其他身份地位相似的家族建立联系,这其实对于很多家族来说是不可多得的机会。这种私人的社交网络有时会比资产配置获得的回报要更加有吸引力。

根据ICONIQ Capital 像SEC 提交的Form ADV显示,ICONIQ Capital 截止4/30/2019 的高净值客户共有210位,182个集体投资工具,和20个慈善组织。182个集体投资工具指的是,属于ICONIQ Capital 的182个私募基金。

ICONIQ Capital 会根据客户需求配置不同的私募基金。目前该家族办公室总管理金额约为327亿美元。有6%的客户是非美国本地的客户,但是他们却将高达70亿美元的资产交给ICONIQ Capital 管理。这说明ICONIQ Capital的海外客户都是超高净值的客户,这也间接证明了ICONIQ Capital的实力。在海外的客户,还可以利用同在ICONIQ Capital 在互联网科技领域的创始人,获得与硅谷相关的科技互联网投资机会。

二、ICONIQ Capital 资产配置

在ICONIQ Capital 向SEC 提交的Form ADV 中,5.K.(1) 部分披露了减去集体投资工具后,也就是减去182家私募基金后,剩余的210个高净值客户部分资产和20个慈善组织的配置情况。

如图所示,在2018年底,ICONIQ Capital 对这部分的资产配置为,28%交易所交易的股票,9%非上市股票证券,10%的政府或机构债券,20%美国州或地方债券,9%的投资级公司债券,16%的注册投资公司发行的证券。

三、部分已投资企业

根据Crunchbase显示的信息,ICONIQ Capital 截止6/26/2019,总共投资了87家公司,40次作为领投机构。最近的一次投资是在1/19/2019 投资Wolt 1.3 亿美元。


公司名称

商业领域

主营业务

Wlot

互联网

外卖配送

Highspot

互联网

销售支持软件

People.ai

人工智能

人工智能企业管理软件

Marquet

金融科技

信用卡发卡和支付平台

SendBird

社交网络

手机软件聊天开发平台

ezCarter

互联网

外卖配送

Collibra

互联网

企业数据软件

Chime

金融科技

手机银行

InVisionApp

手机软件

手机软件设计

Epic Games

娱乐

游戏


四、部分已退出企业

公司名称

商业领域

主要业务

退出状况

SurveyMonkey

互联网

网络调查问卷软件

9/26/2018 在纳斯达克上市

Twistclock

互联网

企业网络安全建设

5/29/2019被Palo Alto Networks已4.1已美元收购

Adyen

金融服务

支付系统

6/13/2018在阿姆斯特丹上市

FlipKart

电子商务

印度电商平台

5/9/2018被沃尔玛已160亿美元收购

Fastly

互联网

云计算服务

5/16/2019在纽约交易所上市

Accompany

互联网

高管人员资料

5/1/2018被Cisco用2.7亿美元收购

五、私募基金

根据Form ADV 的统计,ICONIQ Capital 中包括182 个 私募基金。这些私募基金中有着不同的投资方向,例如私募股权,风险投资,房地产投资和母基金等。不同家族对于资产配置有着不同需求,也因此ICONIQ Capital 将客户的资产配置到不同的私募基金中。

在182个私募基金中,ICONIQ Strategic Partners II 比较值得关注。根据Form ADV 显示,ICONIQ Strategic Partners II 是一个私募股权基金,有295个投资客户都是这个基金的受益者。74%的客户在此私募股权基金投资, 基金总金额达15多亿美元。

ICONIQ Strategic Partners III 也是值得关注的一个私募股权基金。94%的客户都在这一个私募股权基金投资, 基金总规模约为9亿美元。

六、股权投资

如图所示,根据SEC 的法律规定,资金管理超过1亿美元的投资机构需要向美国SEC 汇报股票持仓情况。因此在5/14/2019 提交的Form 13 – F 只包括ICONIQ Capital 旗下的5个私募基金。根据ICONIQ Capital 在5/14/2019像SEC 提交的Form 13 – F,ICONIQ Capital 在截止3/31/2019总共持有49家上市公司的股票,总价值约为9.4亿美元。从文件中可以看出,递交的Form 13 – F 包括如下5个私募基金,ICONIQ Strategic Partners GP, ICONIQ Strategic Management, ICONIQ Strategic Partners II GP, ICQ Management, ICONIQ Strategic Partners III.

从Form 13 – F 可以看出,上文所说的ICONIQ Capital Strategic Partners II 和ICONIQ Capital Strategic Partners III 这两个私募基金都包含了ICONIQ Capital 的大部分客户,因此可以将这两个基金投资的股票,认为是ICONIQ Capital 对于客户股权投资一部分的资产配置。ICONIQ Capital 持有多家著名公司的股票例如,阿里巴巴,Alphabet(Google 母公司),亚马逊,苹果,腾讯音乐等。

值得注意的是,ICONIQ Capital 目前持有金额最大的是Blackline Inc 的股票,目前持有47万股,价值约为2亿美元。Blackline 是一家软件销售公司,开发并像公司出售管理金融数据的云服务,主要客户包括Costco,Under Armor和Kraft Heinz 等。另一个较大的持有是Alteryx Inc 的股票,目前持有约180万股,价值约为1.5亿美元。Alteryx 是一家提供数据管理和分析的软件的公司。ICONIQ Capital 还持有ETF例如,Vanguard Real Estate ETF,SPDR Gold Trust,Ishares S&P 100 ETF等。

七、投资分析

从ICONIQ Capital 投资的公司与已经退出的公司可以看出,ICONIQ Capital 偏向于投资科技类。例如,Send Bird 是手机软件聊天开发平台,完全可以联想到Faceook的手机聊天app,Facebook Messenger。

在已经退出的企业中,Flip Kart 这类电子商务公司,也受到了ICONIQ Capital 的青睐。

因此可以看出,ICONIQ Capital 在选择另类投资时,偏向利用客户在行业的相关经验来获得和选择投资机会。ICONIQ Capital 的客户中也包含房地产领域的知名企业家,ICONIQ Capital 也会利用他们的在房地产领域的权威,帮助ICONIQ Capital 对客户进行房地产方面的资产配置。

这也遵从了家族办公室在私募股权或风险投资时,利用客户在本行业的经验投资相关行业。ICONIQ Capital 最出名的客户是马克·扎克伯格,家族办公室中也有许多其他互联网和科技的专业人士,因此ICONIQ Capital将投资方向定位科技与互联网,符合家族办公室的投资逻辑。

根据UBS的家族办公室报告显示,家族办公室的投资机会有很大一部分都是来自个人的联系网络。由于ICONIQ Capital 有着大部分的互联网与科技创始团队的客户,ICONIQ Capital 可以从这些客户的个人联系网络中获得投资机会,也因此ICONIQ Capital 投资方向多为互联网与科技领域。

ICONIQ Capital 中包含多个私募基金,给SEC提交的报告因为并没有披露每个基金的投资种类。在提交的From ADV 中,ICONIQ Capital 将182个私募基金分为私募股权基金和特殊用途的基金。

ICONIQ Capital 中包含的这些分散的私募基金,可以帮助母公司减少风险。由于其中一部分私募基金是专门用来投资私募股权,可以推测出剩余的特殊用途基金会进行股票,债券,基金投资,房地产,风险投资等其他资产配置。在182个私募基金中,私募股权基金与特殊途径基金的数量基本持平,这也就说明了ICONIQ Capital 对于私募股权投资的重视。

在UBS 2018年发布的家族办公室研究报告中,家族办公室对于另类投资部分十分重视,另类投资部分占据总资产配置的46%,每年对于另类投资的资产配置也持续增加。ICONIQ Capital 的私募股权基金已经占据,全部私募基金中的一大部分,也因此ICONIQ Capital 重视另类投资的方向,符合家族办公室对另类投资的资产配置。

ICONIQ Capital 着重投资美国债券,在除去基金的资产组合中,投资了10%的政府或机构债券,20%美国州或地方债券。在投资私募股权及风险投资等高风险的同时,利用债券减少风险。

有趣的是,ICONIQ Capital持有的现金和等价物为0,这与家族办公室对于现金及等价物的资产配置不相符。也可以理解为ICONIQ Capital 将现金交给用户独自管理。家族办公室资产配置中0.9%被用来投资黄金,虽然ICONIQ Capital 没有直接持有黄金,但是从ICONIQ Capital 提交给SEC 的From 13 – F 来看,ICONIQ Capital 持有了SPDR Gold Trust, 也就变相代表了ICONIQ Capital 对于黄金的投资。

由于SEC 规定,资金管理规模在1亿美元以上的投资机构汇报持仓情况,ICONIQ Capital选择将庞大的资金池分散为182个私募基金,也因此ICONIQ Capital 在提交Form 13 – F 时只报告了5家私募基金。

这样分散资金的方式,帮助ICONIQ Capital 保持了投资隐秘性,保护了家族办公室的隐私。上文图中显示ICONIQ Capital 投资了49家公司中有许多知名科技公司。例如,苹果,亚马逊,阿里巴巴和腾讯,在股权投资上ICONIQ Capital 的投资方向与直接投资方向保持一致。由于ICONIQ Capital 客户对于科技与互联网产业的经验,投资这些科技公司符合家族办公室资产配置的逻辑。

ICONIQ Capital 在第一季度新购入了6家公司的股票。股票都在美国股票交易所交易,因此这一部分的投资属于,家族办公室对于发达地区股权投资的资产配置。

六家公司分别为,Alaska Air Group (阿拉斯加航空),Athene Holding (雅典娜控股)(退休金融),Invesco S&P 500 Low Volatility ETF, Under Armor (服装),Berkshire Hathaway Inc Class B(金融类),SPDR S&P Health Care ETF (卫生医疗ETF)。

ICONIQ Capital 在第一季度新购入的股票中,购入价格最高的为Invesco S&P 500 Low Volatility ETF,约为120万美元。其他购入股票也多为较稳定公司,比如SPDR S&P Health Care ETF, 卫生医疗行业一直以来对大盘反应较小,帮助ICONIQ Capital 控制风险。说明ICONIQ Capital 在2019年对于整体股权投资的策略是平稳的增值。ICONIQ Capital 的其他基金的投资情况并没有披露,无法对于其他资产投资进行分析


重点推荐